Cappuccino de potimarron, mousse au bacon et chips de jambon (pour 6 personnes- préparation 15 min, cuisson 30 min)
1 potimarron d'1 kg
1 cube de bouillon de volaille
100cl d'eau
55g de beurre
6 tranches de jambon
60g de bacon ou de poitrine fumée
20cl de lait demi-écrémé
sel, poivre
1. Faites chauffer le lait et le bacon coupé en dés dans une casserole. Avant ébullition, retirez du feu et laissez refroidir à couvert pour infuser.
2. Lavez et coupez en 2 le potimarron. Otez les graines et le couper en gros cubes.
3. Dans une casserole, versez l'eau et délayez le bouillon de volaille. Ajoutez les cubes de potimarron et faites cuire 15 min.
4. Préchauffez le four thermostat 6 (180°).
5. Etalez les tranches de jambon sur du papier sulfurisé et faites-les sécher au four environ 15 min.
6. A la sortie du four, placez les chips de jambon sur du papier absorbant et laissez refroidir.
7. Mixez le potimarron égoutté et conservez l'eau de cuisson.
8. Allongez le velouté obtenu avec l'eau de cuisson jusqu'à l'obtention de la consistance souhaitée. Servez dans des tasses.
9. Faites réchauffer le lait infusé et mixez pour obtenir une mousse onctueuse.
10. Dressez la mousse sur le veloté et disposez dessus les chips de jambon
11. A table!